Wildpflanzen Kochkürse

Bei einer Tagestour in der Oberlausitz Pflanzen identifizieren, sammeln und zum Kochen nutzen…
Beschreibung
Entdecken Sie bei dieser Tagestour in der Oberlausitz die Welt der Wildpflanzen. Die Vielfalt unserer essbaren Pflanzen, mit ihrem besonderen Geschmack und ihrer einzigartigen Nährstoffversorgung, ist ein kostbares Geschenk der Natur. Wir finden: Es ist an der Zeit, diesen besonderen Pflanzen (wieder) mehr Aufmerksamkeit zu schenken, denn: Seit Menschen auf der Erde leben, nutzen wir die Pflanzen, die um uns herum wachsen, um uns zu ernähren. Ganz nebenbei sind sie auch noch regional, saisonal, verpackungsfrei und klimapositiv!
 
Vom Bahnhof Weickersdorf aus wandern wir durch eine typische hügelige Landschaft in ein Wasserschutzgebiet. Der gesamte Tag findet draußen statt: Wir identifizieren Wildpflanzen, untersuchen ihre Eigenschaften als Nahrungsmittel, lernen ihre Geschichte kennen und sammeln einige davon für das Abendessen. Ihr Tourguide Gauthier Saillard, der in einer französischen Restaurantfamilie aufgewachsen ist, arbeitet seit Jahren begeistert mit Wildpflanzen. Unter seiner Anleitung kochen wir gemeinsam, auf der Grundlage unserer gesammelten Pflanzen und einigen zusätzlichen Zutaten aus biologischem Anbau, unter einem Tarp und mit einfachen Werkzeugen ein köstliches, vegetarisches “wildes Abendessen”. Abhängig von der Jahreszeit werden die Pflanzen und Rezepte sehr verschieden sein.
 
Was die Tour auszeichnet: Der direkte Kontakt mit den Pflanzen durch Sehen, Fühlen, Riechen und, natürlich, Schmecken – und ihren Zauber „am Wegesrand“ (wieder) zu entdecken. Ebenfalls ist es eine Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen über Landwirtschaft, Wildpflanzen, Klimawandel und weitere Themen, die Sie bewegen.
 
Eins ist sicher: Die Pflanzen, die sie an diesem Tag kennenlernen, werden Sie sicher nicht wieder vergessen! Sie werden erkennen, wie dicht und vielfältig unsere essbare Landschaft ist, und ein tiefes Verständnis dafür entwickeln, wie wenig Raum wir der Wildnis in unserer Umwelt lassen. Am Ende des Tages kehren wir gemeinsam zum Bahnhof zurück, auf unseren Zungen noch die Erinnerungen exotischer (aber lokaler) Geschmäcker.
 
Wissensvermittlung auf der Tour
10 Gründe, warum der Verzehr von Wildpflanzen für Mensch und Umwelt wichtig ist
Einige essbare Wildpflanzen kennenlernen
2 bis 3 Rezepte ausprobieren
Worauf man beim Sammeln achten sollte: Verschmutzungsquellen identifizieren
respektvolles Sammeln in der Natur
Welche Arbeit leistet der WWF in Deutschland zum Artenschutz und Vielfalt in der Landwirtschaft?
Landwirtschaft und Klimawandel
Organisatorisches & wichtige Hinweise
 
BITTE MITBRINGEN
Verpflegung für das Mittagspicknick, Stoffbeutel zum Sammeln von Pflanzen, ihr Lieblingsküchenmesser, Regenkleidung bzw. Regenschirm / Sonnenschutz
 
– Die Wanderung ist leicht und an die Jahreszeit angepasst
– Die Veranstaltung startet jeweils um 09.45 Uhr und dauert 8,5 Stunden
– Start- und Endpunkt: Bahnhof Weickersdorf (Sachs)
– Teilnehmerzahl: mind. 6, maximal 14 Erwachsene

Gauthiers Workshop hat mich restlos begeistert und mir eine ganze neue Welt eröffnet! Unglaublich, wie viele vorher unsichtbare Pflanzen auf einmal ein Gesicht bekommen haben. Gauthiers Leidenschaft und Forschergeist, sein Humor und seine Liebe zu unserem Planeten sind so einladend, dass ich mich einfach wach und wohl fühlen konnte. Ich bin sicher wieder dabei!

Eva Maria / Kochkurs Teilnehmerin
Wildkräuter entdecken, sammeln und gleich naschen oder später gekonnt zubereiten ist dank Gauthiers umfangreichem Wissen und seinem natürlich-sympathischen Wesen eine wahre Freude. Die Zeit vergeht wie im Flug und es gibt immer noch etwas neues am Wegesrand zu entdecken. Pflanzen, an denen ich vorher einfach vorbei gelaufen bin, haben jetzt einen Namen und einen Geschmack und sind mit einem Lieblingsrezept verbunden. Auch bei der zweiten Führung gab es neben bekannten Klassikern und einigen Wiederholungen noch jede Menge Neues zu erfahren. Gerne bin ich bei einer nächsten Wildkräuterführung von Gauthier dabei und kann diese für Interessierte wärmstens empfehlen. Gauthier, Danke, dass du deine Erfahrungen teilst und dieses wertvolle Erlebnis in der Natur ermöglichst.
Selma / Kochkurs und Kräuter Führungen Teilnehmerin